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शुक्रवार, 8 मार्च 2013

आंवले का उपयोग -

आंवले का उपयोग -
इन दिनों बहुत आंवले मिल रहे है। ये तो हम जानते ही है की आंवले का सेवन सेहत के लिए बहुत अच्छा है। इसे किस तरह उपयोग में लाया जा सकता है , आइये देखते है---
- आंवला केंडी - आंवले को धो कर डीप फ्रीज़र में रख दे 2 दिन बाद निकाल कर बाहर रख दे।जब आंवले सामान्य तापमान पर आ जाए तो वह नरम हो जायेंगे। उसकी कलियाँ निकाल ले और पानी अलग रख ले। अब एक आंवले में 2 चम्मच के हिसाब से शकर मिला ले।फिर इसे कड़ी धुप में रख दे।आंवला केंडी तैयार है। आंवले से निकले पानी को थोड़ा थोड़ा कर सुबह उठते ही कुनकुने पानी के साथ पी ले।
- आंवले को धो कर सुखा ले। उसे घिस कर शकर मिला कर कांच की बोतल में भर के रख दे। कुछ ही दिन में स्वादिष्ट मुरब्बा तैयार हो जाएगा। इसे धुप में भी रख सकते है।इसे शहद के साथ भी मिलाकर रख सकते है।
- आंवले को घिसकर , उसमे सेंधा नमक , थोड़ा अदरक , अजवाइन आदि मिलाकर कड़ी धुप में सुखा ले।स्वादिष्ट आंवले की सुपारी तैयार है।
- आंवले को पानी में उबाल ले।अब इसकी कलियाँ निकाल कर उसे मैश कर ले।इसमें थोड़ा जीरा पावडर , अदरक , सेंधा नमक , अजवाइन आदि मिला कर छोटी छोटी बड़ियाँ तोड़ कर धुप में सुखा ले।
- आंवले को काटकर या घिसकर धुप में सुखा ले। अब इसको मिक्सी में चलाकर पावडर बना कर रख ले। इस चूर्ण को रोज़ सुबह कुनकुने पानी के साथ ले सकते है। मेहंदी के साथ इस्तेमाल कर बालों में लगा सकते है।
- आंवले का अचार , शरबत बना कर रख सकते है।

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